Drinks International Cocktail Report 2023
Drinks International에서는 매년 Cocktail Report를 출간하고 있으며 올해 역시 Drinks International Cocktail Report 2023 출간 하였습니다.
Cocktail Report는 세계 최고의 바에서(글로벌 상 후보에 올랐거나 수상한 바) 가장 잘 팔리는 클래식 칵테일 목록에 대한 설문 조사를 기반으로 합니다.
조사 방법
각 바에게는 상위 10개의 칵테일(순위와 적절한 가중치를 추가)을 지정하도록 요청하였습니다.
- 지역별 바의 비중은 아래와 같습니다.
1. 선진 음료 시장 전반에 걸쳐 바가 많은 유럽은 표본의 34%를 차지했습니다.
2. 북미지역은 미국이 주도하고 멕시코와 캐나다가 목소리를 내면서 24%의 차지했습니다.
3. 아시아는 22%의 비중을 가졌습니다.
4. 아프리카 및 중동 지역의 바가 7%를 차지했으며
5. 오스트레일리아(주로 호주와 뉴질랜드)도 7%를 차지했습니다.
6. 남미는 6% 비중을 가졌습니다.
베스트 칵테일 TOP 10
1. 네그로니 (NEGRONI)
캄파리 특유의 쌉쌀한 맛이 스위트 베르무트(버무트)의 달짝지근한 맛과
어울리면서 진의 향과 맛과 조화를 이루는 맛이 납니다.
해외, 특히 미국에서는 모르는 사람이 없을 정도로 매우 인지도가 높은 칵테일입니다.
웬만한 바에서는 반드시 메뉴에 포함되는 칵테일이지만,
이상하게 우리나라에서는 그다지 알려지지 않은 칵테일입니다.
2. 올드 패션드 (OLD FASHIONED)
올드 패션드 레시피에는 역사가 있습니다.
초기 버전은 단순히 물, 설탕, 비터, 양주였습니다.
시간이 흐르면서 물은 얼음이 되고,
양주는 위스키가 되고,
그리고 최종적으로 이 음료는 올드 패션드가 되었습니다.
3. 마가리타 (MARGARITA)
마가리타의 현재 가장 유력하게 받아들여지는 유례는
금주법 시대에 술을 마시러 멕시코로 내려간 미국인들이
금주법 이전에 유행하던 브랜디 데이지에 브랜디 대신 멕시코의 전통주인 데킬라를 넣어 마셨다는 것입니다.
애초에 마가리타라는
이름도 데이지의 스페인어이며,
다른 가설들보다 이른 시일인 1936년 Syracuse Herald에 실린 광고에는
<데킬라 데이지> 라는 이름으로 마가리타가 소개되어 있습니다.
4. 에스프레소 마티니 (ESPRESSO MARTINI)
Espresso Martini는 1983년 런던 바텐더의 전설인
Dick Bradsell이 만든 Vodka Espresso에서 탄생했습니다.
세계에서 가장 인기 있는 커피 칵테일 중 하나인 이유는
맛있고, 세련되고, 트렌디하기 때문일겁니다.
5. 다이키리 (DAIQUIRI)
1898년 미국-스페인 전쟁 시기에
엔지니어로 일하던 제닝스 콕스(Jennings Cox)가
산티아고 데 쿠바에 위치한 광산 마을 다이키리(Daiquirí)에서
광산 노동자들에게 배급되는 바카디 럼에 다양한 재료를 혼합해서 음료를 만들어주곤 했는데,
그게 바로 다이키리였다는 설화가 있습니다.
6. 마티니 (DRY MARTINI)
진을 베이스로 하며, 칵테일의 왕으로 불립니다.
그냥 마티니라고 불리기도 하지만
진의 비율의 차이에의해 드라이 마니티라고 공식적으로 사용되고 있습니다.
7. 위스키 사워 (WHISKEY SOUR)
위스키 사워의 역사는 100년이 넘었다는 사실을 알고 계셨나요?
1800년대 중반에 유래했다고 알려져 있으며,
오리지널 위스키 칵테일 중 하나입니다.
전통적인 위스키 사워는 달걀 흰자를 사용하여 만듭니다.
달걀 흰자는 표면에 크리미하고 풍부한 풍미와 거품의 질감을 더해 마시는 재미를 더해줍니다.
이 전통은 1800년대 중반으로 거슬러 올라가지만,
현대의 대부분은 더 이상 그런 식으로 만들지 않으며
일반적으로 달걀 흰자가 없는 위스키 사워가 제공됩니다.
8. 맨해튼 (MANHATTAN)
칵테일의 여왕이라는 별칭을 가지고 있는 칵테일입니다.
맨해튼의 가장 유명한 유래는 뉴욕의 맨해튼 클럽에서 창시되었다는 것입니다.
1874년 12월 29일 미래의 영국 수상 윈스턴 처칠(Winston Churchill)의 어머니로 더 잘 알려진
레이디 랜돌프 처칠(Lady Randolph Churchill)이 주최한 연회에서 만들어졌다고 합니다.
하지만 Lady Churchill이 행사 당시에 뉴욕시에 없었다는 주장도 있습니다.
9. 아페롤 스프리츠 (APEROL SPRITZ)
Aperol Spritz는 이탈리아에서 100년 넘게 즐겨왔지만
미국에서는 아페리티보와 낮은알코올 음료에 더 익숙해지면서
2010년대까지 대중적인 인기를 끌지 못했습니다.
현재는 칵테일 바, 레스토랑의 필수 메뉴이며
햇볕이 잘 드는 파티오와 같은 브런치를 제공하는
거의 모든 상점에서 이 음료를 찾을 수 있습니다.
10. 페니실린 (PENICILLIN)
Penicillin은 샘 로스(Sam Ross)가 2000년대 중반
뉴욕의 유명한 Milk & Honey bar에서 일할 때 만들어졌습니다.
이 음료는 모던 클래식 칵테일로 빠르게 자리를 잡았습니다.
이제 전 세계에서 제공되며 21세기 칵테일 성공 사례 중 하나로 자리매김하고 있습니다.
칵테일 판매 전체 순위
순위 | 칵테일 | COCKTAIL |
1 | 네그로니 | NEGRONI |
2 | 올드 패션드 |
OLD FASHIONED
|
3 | 마가리타 | MARGARITA |
4 | 에스프레소 마티니 |
ESPRESSO MARTINI
|
5 | 다이키리 | DAIQUIRI |
6 | 마티니 | DRY MARTINI |
7 | 위스키 사워 |
WHISKEY SOUR
|
8 | 맨해튼 | MANHATTAN |
9 | 아페롤 스프리츠 |
APEROL SPRITZ
|
10 | 페니실린 | PENICILLIN |
11 | 모스코 뮬 |
MOSCOW MULE
|
12 | 피스코 사워 | PISCO SOUR |
13 | 팔로마 | PALOMA |
14 | 블루디 메리 |
BLOODY MARY
|
15 | 프렌치 75 | FRENCH 75 |
16 | 모히또 | MOJITO |
17 | 라스트 워드 | LAST WORD |
18 | 불바디에 |
BOULEVARDIER
|
19 | 마이타이 | MAI TAI |
20 | 아메리카노 | AMERICANO |
21 | 김렛 | GIMLET |
22 | 클로버 클럽 |
CLOVER CLUB
|
23 | 아마레또 사워 |
AMARETTO SOUR
|
24 | 정글 버드 | JUNGLE BIRD |
25 | 진 피즈 | GIN FIZZ |
26 | 사제락 | SAZERAC |
27 | 피나 콜라다 |
PIÑA COLADA
|
28 | 콥스 리바이버 No.2 |
CORPSE REVIVER 2
|
29 | 좀비 | ZOMBIE |
30 | 비즈 니즈 | BEE’S KNEES |
31 | 다크 앤 스토미 |
DARK ’N STORMY
|
32 | 폰스타 마티니 |
PORNSTAR MARTINI
|
33 | 진 바실 스매시 |
GIN BASIL SMASH
|
34 | 네이키드 앤 페이머스 |
NAKED & FAMOUS
|
35 | 메즈칼 마가리타 |
MEZCAL MARGARITA
|
36 | 보드카 마티니 |
VODKA MARTINI
|
37 | 베스퍼 | VESPER |
38 | 페인킬러 | PAINKILLER |
39 | 뷰 카레 |
VIEUX CARRÉ
|
40 | 코스모폴리탄 |
COSMOPOLITAN
|
41 | 브램블 | BRAMBLE |
42 | 사이드카 | SIDECAR |
43 | 애비에이션 | AVIATION |
44 | 올드 쿠반 | OLD CUBAN |
45 | 카이피리냐 | CAIPIRINHA |
46 | 아미 앤 네이비 |
ARMY & NAVY
|
47 | 럼 올드 패션드 |
RUM OLD FASHIONED
|
48 | 행키팽키 |
HANKY PANKY
|
49 | 사우스사이드 | SOUTHSIDE |
50 | 에어메일 | AIR MAIL |
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